地球飯 ~Tasty, Healthy, Earth-friendly
9月11日 @ 10:00 - 12月9日 @ 17:00
日本科学未来館は、研究開発の「いま」を見せるシリーズ「Mirai can NOW(ミライキャンナウ)」の第8弾として、特別企画「地球飯(ちきゅうめし) ~Tasty, Healthy, Earth-friendly」を9月11日(水)~12月9日(月)に開催します。
私たちの日々の食事は、生産や輸送、廃棄などを通して地球環境と密接に関わっています。同時に、飢餓や飽食など社会的格差の問題もはらんでいます。近年、地球環境問題と社会問題の包括的な解決のために、地球の生態系と人間社会、そして私たちの体が総合的に健康的な状態(ウェルビーイング)を目指す概念「プラネタリー・ヘルス」が提唱されています。この考え方のもと、地球や人への影響に配慮した食材が提案されるなど、地球と人の双方にとって健康的で持続可能な食のあり方に関心が高まりつつあります。
本企画の会場では、日々の食が生産から食卓に届くまでの過程で環境や健康に与える影響や、食品ロスに関する問題を体験型の展示やパネルで紹介します。さらに、「プラネタリー・ヘルス」の考え方を取り入れた健康的な食事を研究する林 芙美(女子栄養大学 栄養学部 准教授)の協力のもと、地球環境にやさしい食事の整え方や、地球や人への影響が小さいたんぱく質の段階的な取り入れ方なども提案します。また、食を通してウェルビーイングに取り組むコウケンテツさん、長谷川あかりさんが考案したオリジナル料理のレシピも公開します。
2024年9月11日(水)~12月9日(月) 10:00〜17:00
※入館券の購入および受付は16:30まで
※火曜日は休館
日本科学未来館 3階 常設展示ゾーン(ジオ・コスモス前)
東京都江東区青海2-3-6
https://www.miraikan.jst.go.jp/
常設展(5階, 3階)
大人:630円
小学生~18歳以下:210円
未就学児:無料
※毎週土曜日は18歳以下無料
常設展(5階, 3階)+ドームシアター(6階)
大人:940円
小学生~18歳以下:310円
未就学児:100円
※毎週土曜日は18歳以下:100円
日本科学未来館
林 芙美(女子栄養大学 栄養学部 准教授)
イベントページ:https://www.miraikan.jst.go.jp/events/202409113631.html